карточки на звучание, карточки-потешки, карточки-бормоталки, погремушка, зеркало, книжка для купания, перышко, гимнастические кольца.
карточки на звучание, карточки-потешки, карточки-бормоталки, погремушка, зеркало, книжка для купания, перышко, гимнастические кольца.
Используем карточки - потешки для зарядки, проговариваем ее, когда делаете упражнение.
А. Перевороты с животика на спинку
Покажите ребенку, который лежит на животике, яркую погремушку, потрясите ее, привлеките внимание. Затем постепенно передвигайте погремушку по кругу за спину малыша. Он будет следить за игрушкой, повернет голову и перевернется на спину вслед за ней. Дайте игрушку в руки малышу, пусть он с ней поиграет.
Б. Укрепление мышц рук
Возьмите малыша на руки спиной к себе. Если ребенок научился стоять, можно поставить его на ноги, придерживая за талию. Предложите ему оттолкнуть от себя гимнастический мяч двумя руками. Его мышечное усилие дозируйте путем удерживания мяча. Повторите упражнение 5-7 раз.
В. Игра «Качаемся на маме»
Чтобы развлечь кроху и укрепить его вестибулярный аппарат, поиграйте с ним в следующую игру.
Положите малыша на пол на животик. Сами встаньте над ним, широко расставив ноги. Наклонитесь и возьмите ребенка под животиком (одна рука в районе бедер, вторая – под грудкой). Покачайте кроху из стороны в сторону, постепенно увеличивая амплитуду движений.
Эмоционально-психическое
А. «Вот какой ты большой»
Для этого посадите кроху в детский стульчик или устройте его так, чтобы он мог на что-нибудь опираться спинкой. Опустите его руки вниз и спросите: "Ты большой?" Затем поднимите ручку над его головой и скажите: "Вот какой ты большой!"
Ты большой, ребёнок мой?
Покажи-ка, ты какой.
Ручки вверх над головой,
Вот какой ты большой!
Ребенку наверняка понравится такая игра, он будет веселиться и смеяться. Через какое-то время, когда вы спросите у малыша: «Какой ты большой?», он будет сам поднимать ручки под головой.
Б. Музыкальная минутка
Слушаем Мусоргский М. «Рассвет на Москва-реке».
В. Тактильная игра «Куп-куп»
Во время купания дайте ребенку мягкую пластиковую книжку с картинками. Есть книжки для купания, в которых картинки меняют цвет при намокании. Малышу наверняка понравится новая игрушка. Он будет стараться схватить ее и удержать в руках, будет вертеть ее, разглядывать, пытаться перевернуть странички. Это полезно и для развития двигательных умений, и для приобретения нового тактильного опыта.
Куп-куп-куп, купаем книжку,
Книжку необычную,
Не намокнет ни странички,
Очень непривычно нам.
Книжке не страшна водичка,
Окуни, попробуй сам.
А. Карточки на звучание
Возьмите карточку на звучание и покажите малышу. Расскажите, что там нарисовано и какой звук этот предмет несет, заранее найдите этот предмет среди игрушек и обыграйте этот звук. Дайте этот предмет ребенку и , помогая своей рукой, совершайте те же движения, озвучивая предмет.
Через какое-то время положите этот предмет среди других предметов. Напомните выученный звук этого предмета и дайте малышу возможность догадаться, о чем идет речь, возможно он потянется за ним, а если нет, то помогите ему и ещё раз напомните, что это за предмет и как он звучит. Затем распределите несколько подобных предметов по всей квартире, возьмите ребенка на руки и найдите эти предметы среди других.
Б. Высоко-низко
Возьмите ребенка на руки. Покажите малышу перышко и подуйте на него по направлению вверх, скажите: «Высоко летит», а когда оно начнет спускаться, присядьте с ребенком на руках на корточки и следите за движением перышка, приговаривая : «Низко летит!», повторите это ещё разок.
Перышки до солнышка
Высоко поднялись,
Полетели перышки
Высоко, прямо ввысь.
Дотронулись до солнышка,
Полетели вниз,
Низко - низко перышки
Опустились.
Социализация/Речь
А. Пальчиковые игры – Карточки с пальчиковыми играми
Играя в пальчиковые игры, делая массаж пальчиков, надо быть очень осторожным, чтобы не напугать и не травмировать кроху, надо действовать аккуратно, чтобы малышу было приятно.
Б. Карточки-бормоталки
Возьмите карточку и проговорите рифмовку, акцентируя внимание на том или ином слоге. Ребенку будет интересно повторить за Вами.
В. Учимся ходить
Упражнение для ребенка 5-ти месяцев в воде — это ходьба по дну. Вода поддерживает и выталкивает малыша наверх, следовательно, осевая нагрузка уменьшается, что дает возможность с первых дней тренировать силу ног. Возьмите ребенка двумя руками под мышками. Не спеша пройдите с ним от начала ванны до конца и обратно. Старайтесь, чтобы он опускался на всю стопу полностью. Это упражнение повторяем 2-3 раза.
Навыки/Креативность.
А. «Зеркало»
Ребенка следует положить перед напольным зеркалом (можно использовать любую зеркальную поверхность, но тогда мама должна держать ребенка на руках). После того, как кроха увидит свое отражение, следует дать ему 2-3 минуты, чтобы он смог разобраться и понаблюдать людьми, которых он видит в зеркале. После этого нужно подробно рассказать, каких людей и какие предметы ребенок видит в отражении – малыш ничего не запомнит, но сможет уловить, что разные предметы имеют разные названия.
Игра «Зеркало» помогает развить у ребенка наблюдательность, внимание и концентрацию. Кроме этого, разглядывание предметов и людей в зеркале способствует совершенствованию зрительных навыков и развитию логического мышления.
Б. «Кольца»
Очень полезное упражнение, помогающее развить ловкость и укрепить мышцы рук, спины и живота.
По бокам кровати или манежа необходимо развесить гимнастические кольца (высота должна быть такой, чтобы ребенок смог до них дотянуться). Когда он схватит кольцо, он инстинктивно будет пытаться приподняться вверх, развивая навык садиться самостоятельно.