карточки на звучание, карточки - потешки, слоговые карточки, петушок, колокольчик, греча, карточки с игрушками, деревянные кубики, пластмассовые чашечки или стаканчики, маленькие коробочки.
карточки на звучание, карточки - потешки, слоговые карточки, петушок, колокольчик, греча, карточки с игрушками, деревянные кубики, пластмассовые чашечки или стаканчики, маленькие коробочки.
Используем карточки - потешки для зарядки, проговариваем ее, когда делаете упражнение:
А. Упражнение «Присаживание с вставанием»
Исходное положение – лежа на спине, ножки уперты в ваше тело. Теперь присаживайте кроху с поддержкой подмышки, когда кроха сел, помогите ему встать на ножки, а затем, опять присаживая, переведите его в исходное положение, лежа. Следите, чтобы ребенок упирался в пол или стол всей ступней.
Б. «Тачка»
Малыш лежит на мячике животиком вниз, держась за него руками. А Вы держите его за ножки так, как будто у Вас в руках тележка. Будьте осторожны – иногда очень сложно удержать равновесие.
В. Игра «Делай как я!»
Бейте в "барабан", хлопайте в ладоши, машите руками, крутите головой, показывайте язык, моргайте глазами, а малыш пусть повторяет за Вами все движения. Веселите и подбадривайте кроху, стимулируйте его, чтобы он повторял Ваши действия. Не забывайте использовать в игре песенки и веселые стишки.
Постучу я в барабан-бум-бум.
Барабан издаст глухой шум-шум.
Скорей, не зевай,
И за мной всё повторяй.
Хлоп-хлоп- в ладоши хлопай,
Топ-топ – ногами топай.
Глазками моргай-моргай.
Ручками махай, махай.
Язычок покажи,
И головкой помаши!
Эмоционально-психическое
А. «Мы построим башенку»
Для игры Вам необходимы: деревянные кубики, пластмассовые чашечки или стаканчики, маленькие коробочки.
Постройте "башню" из всех деталей и покажите малышу, как толкнуть ее. "Башня" рухнет, а Вы огорченно прокомментируйте ее падение: "Ой-ой, всё развалилось!" Малыш быстро научится разрушать башни и начнет получать удовольствие от сознания того, что он такой сильный и может производить такой же замечательный и шумный эффект.
Мы построим башенку,
Высокую, красивую.
Попрошу я Мишеньку (имя),
Толкнуть её не сильно.
Развалилась башенка,
И сломалась - Бах!
Кубики посыпались
Трах-тарарах!
Б. Музыкальная минутка
Слушаем: Рубинштейн А. «Мелодия».
В. Тактильная игра «Моем руки»
Насыпьте крохе в ладонь немного гречки (можно брать и рис, но форма гречневой крупы больше подходит для этого занятия). Насыпали? А теперь своей рукой покатайте крупу на детской ручке – так как будто Вы моете ему руку. Делайте это осторожно, чтобы не вызвать боли. Попробуйте этот массаж и для себя, он приятно воздействует на биологически активные точки, которых на ладони великое множество.
А. Карточки на действие
Возьмите карточку с картинкой, где показано какое-либо действие. Расскажите малышу, что нарисовано на этой карточке, озвучьте движение с помощью потешки, которая написана на карточке. Осуществите это действие с малышом, включив его в игру. В конце игры снова покажите карточку и повторите звук. Со временем ребенок будет сам его произносить.
Б. Высокий – низкий
Посадите малыша на спинку дивана и скажите: «Высоко сижу, далеко гляжу!», затем опустите его на низкую скамеечку, приговаривая: «Сядем низко-низко, пол так близко, близко!»
В. Игры на мелкую моторику «Художник»
Пусть Ваш ребенок рисует пищей. Йогурт, фруктовое и овощное пюре, или любой другой тип мягкой, гладкой пищи является идеальным средством для рисования пальцем. Конечно, частью веселья является облизывание пальцев вашего ребенка!
Социализация/Речь
А. Пальчиковые игры – Карточки с пальчиковыми играми
Играя в пальчиковые игры, делая массаж пальчиков, надо быть очень осторожным, чтобы не напугать и не травмировать кроху, надо действовать аккуратно, чтобы малышу было приятно.
Б. Слоговые карточки
Возьмите карточку и проговорите рифмовку, акцентируя внимание на том или ином слоге. Ребенку будет интересно повторить за Вами. Проиграйте сценку из рифмовки. Затем сядьте на большой фитбол, возьмите ребенка на колени и, прыгая, повторяйте этот слог или рифмовку целиком. Развивается чувство ритма.
В. Игра «Где огонек?»
Возьмите малыша на руки. Забавляться с включением и выключением света лучше всего ближе к вечеру. Держа малыша на руках, включите свет, воскликнув: «Ай, огонек!»Посмотри, вот огонек! Выключите свет, сказав : «нет огонька, ой, нет огонька!».
Огонек включили - появился свет.
А нажали кнопку - огонька уж нет.
Ох, как интересно, включать и выключать.
Будем с Мишей (имя) вместе огонек искать!
Навыки/Креативность.
А. Развиваем навык звукоподражания
Наклонитесь над ним и ласково назовите его по имени, гладьте крохе животик, ручки, заглядывайте ему в глазки. Настроив контакт, обратитесь к малышу: «С-о-о-л-нышко! О-о-о-о!» Покажите ребенку, как должен быть открыть рот, артикуляцию при звуке «о». Сделайте паузу. Так Вы дадите ребенку возможность повторить за взрослым гласный звук «о».
Позвените перед малышом колокольчиком. Назовите предмет: «Ко-о-л-о-о-кольчик». Опять пауза, которая дает возможность ребенку повторить.
Обыграйте таким же образом и другую игрушку, например петушка – озвучив его «Петуш-о-о-к». В конце занятия мама дает ребенку поочередно колокольчик или петушка. При перехватывании игрушки ребенком взрослый называет ее. При этом выделяйте в слове звук «о» с помощью интонации, постановке ударения.
Петушо-о-к, ко-ко-ко-ко,
Ходит гордо и легко-о,
Ку-ка-ре-ку, ко-ко-ко.
Где найти мне зёрнышко-о.
Б. Карточки с игрушками
Возьмите карточку с изображением игрушки, покажите её ребенку, расскажите про эту игрушку, используя рифмовку, возьмите альбом, приложите карточку и обведите её, раскрасьте и вырежьте. Дайте в руку ребенка карточку, сами возьмите самодельную, поиграйте с использованием звука, который издаёт игрушка, изображенная на карточке.