черно - белые карточки, карточки - потешки, яркий мячик, губка для мытья посуды, коробочка с лоскутками.
черно - белые карточки, карточки - потешки, яркий мячик, губка для мытья посуды, коробочка с лоскутками.
Используем карточки - потешки для зарядки, проговариваем ее, когда делаете упражнение:
А. Качусь - верчусь
1-й этап: положите ребенка на бочок поддерживайте его за спину, постепенно убирайте руку, ребенок следует за Вашей рукой. Когда он окажется на спине, похвалите его. Проделайте это упражнение несколько раз, оно вызывает у малыша бурю восторга. Подобное проделайте и в другую сторону.
2-й этап: положите ребенка на бок, покачивайте его легонько и направляйте вперед. Когда он перевернется на живот, похвалите его. Подобное проделайте и в другую сторону.
Б. «Часики»
Карапуз находится на спине, а Вы его поддерживаете за грудную клетку руками. Совершайте круговые движения мяча по часовой стрелке, а затем – против нее.
В. Игра «Повороты»
Вложите Ваш палец малышу в руку и потихоньку потяните за собой, Вы сразу же увидите, что малыш начал прилагать усилие. По началу это будут повороты на бочек, постепенно за Вашим пальцем малыш перевернется на животик, а вскоре и сам начнет переворачиваться без посторонней помощи.
Эмоционально-психическое
А. Игра «Цветные шарики»
Разместите над грудью ребенка на расстоянии 70 - 80 см три яркие игрушки зеленого цвета, лучше, если это будут колечки или шарики. Увидев их, малыш перестанет двигать ручками и ножками, замрет, внимательно будет смотреть, затем начнёт тянуться к игрушкам. Во время рассматривания ребенком игрушек, старайтесь не отвлекать его от этого занятия. Таким образом, кроху можно последовательно познакомить с разными цветами: оранжевый, желтый, синий, фиолетовый и т.д.
Шарики цветные
Зеленые (другой цвет) такие,
Висят, качаются кач-кач,
И говорят: «Миша, не плачь!»
Б. Музыкальная минутка
Слушаем Дебюсси К. «Лунный свет».
В. Тактильная игра «Волшебная коробочка»
Вам нужны лоскутки различных тканей: лен, сатин, шелк, хлопок, вельвет и т.д. Достаем ткань из коробочки и поочередно вкладываем в ручки ребенка, при этом говорим, что мы делаем, что ребенок чувствует, как называется ткань.
Например: Это шелк. Чувствуешь малыш, какой он приятный на ощупь. Шелк очень нежный и гладкий, его так здорово трогать и перебирать в ручках. А это хлопок, хлопок грубее шелка, чувствуешь какой он шершавый и плотный.
А. Черно - белые карточки
Распечатайте черно - белые карточки, разместите их прямо в его кроватке или манеже на уровне глаз на расстоянии около 30 - 35 см. Карточки вывешивайте по 1 - 2 и меняйте через каждые 2 - 3 дня.
Б. Гладкий - шершавый
Возьмите губку для мытья посуды. Подносите поочередно к ручкам малыша то одну сторону губки, то другую, проговаривая «гладкий», «шершавый».
Социализация/Речь
А. Пальчиковые игры – Карточки с пальчиковыми играми
Играя в пальчиковые игры, делая массаж пальчиков, надо быть очень осторожным, чтобы не напугать и не травмировать кроху, надо действовать аккуратно, чтобы малышу было приятно.
Б. Мамин голос
Положите малыша на руки и покачивая вправо - влево, пойте песенку, используя один звук «Ё», чтобы ребенок видел Ваше лицо, а Вы четко артикулируйте звуки.
В. Хорошие манеры
Подойдите с ребёнком к окну. На окошке или подоконнике прикреплены заранее карточки с потешками на прощание. Приучайте малыша прямо с пеленок словам: Добрый день. Приятного аппетита.
Навыки/Креативность.
А. Быстрый мячик
Расстелите одеяло на полу, положите малыша на живот. Привлеките голосом внимание ребенка, покажите ему яркий мячик, положите его перед ним. Когда ребенок зафиксирует взглядом мяч, направьте мяч к малышу, затем от него, катайте мячик в поле зрения ребенка. Не забывайте, что крохе необходимо словесное побуждение: «Где мячик?», «Куда он покатился?», «Красный (цвет мячика) мячик», «Быстрый мячик».
Когда мячик подкатывается к ребенку довольно близко, понаблюдайте, что будет делать Ваш малыш, какие действия будет предпринимать: будет пытаться достать мяч, радуется, удивляется. Если малыш дотянулся до мяча или тянется к нему, обязательно предоставьте ему возможность исследовать предмет пальчиками.
Б. Учимся быть цепким!
Разгладьте ладошки малыша, легко помассируйте каждый пальчик от основания к кончику. Затем вложите в ручки ребёнка по колечку и сами возьмитесь за них с противоположной стороны. Если кроха крепко ухватился за колечки, попробуйте приподнять его ручки вверх, затем опустить вниз, а затем — поочерёдно. Можете приговаривать при этом: “Вот так! И вот так! Хорошо получается!”